top of page

A disfagia e suas possíveis causas

  • Foto do escritor: Jean Carlo Freitas
    Jean Carlo Freitas
  • 2 de dez. de 2021
  • 1 min de leitura

A dificuldade de deglutição na hora de ingerir alimentos ou líquidos é chamada disfagia. Muito comum em pessoas idosas, a disfagia pode ser dolorosa e, em alguns casos, tornar a deglutição impossível. As causas deste problema variam: pessoas com distúrbios neurológicos (como Parkinson e Alzheimer) e doenças neuromusculares (como esclerose lateral amiotrófica) podem desenvolver a condição. Também danos neurológicos (como AVC ou traumatismo) ou alguns tipos de câncer e tratamentos oncológicos podem afetar a capacidade de deglutição. Para reduzir os riscos da dificuldade de engolir, aconselhamos: · Mastigar bem e devagar os alimentos, em quantidades pequenas; · Sentar-se com a postura ereta; · Dar preferência a alimentos macios; · Evitar alimentos secos (como farofa); · Não se deitar após comer. A disfagia pode ser esofágica ou orofaríngea, e desencadear sintomas como sufocamento e tosse ao engolir, sensação de alimento parado na garganta, engasgos e azia. O tratamento depende da causa, portanto, diante dos sinais, é preciso buscar orientação de um médico, nutricionista ou fonoaudiólogo. Leia também: Comer bem para envelhecer melhor

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page