Ter uma alimentação saudável deve fazer parte da rotina de todos, mas, principalmente para os idosos, esse cuidado deve ser redobrado. Com todas as mudanças enfrentadas pelo corpo, é importante ingerir alimentos naturais e nutritivos, que fortaleçam o organismo. Quando possível, o auxílio de um profissional especialista, como o nutricionista, se faz necessário para adequar o cardápio do idoso às suas necessidades.
Além disso, o idoso possui dificuldades que precisam ser levadas em consideração ao se alimentar – como mastigação e deglutição. Por isso, os alimentos devem ser bem escolhidos e preparados com cuidado.
Alimentos importantes para envelhecer bem
- Priorize alimentos naturais, como legumes, verduras e frutas, que são ricos em vitaminas e fibras;
- Peixes, aves, carnes e ovos são fontes de proteínas e minerais, que ajudam a manter a anemia longe;
- O ômega 3, antioxidante importante que reduz a ação dos radicais livres e ajuda a prevenir depressão e demência, é encontrado em peixes como truta, salmão, atum e sardinha, vegetais como espinafre, brócolis, couve e rúcula, e também na chia, linhaça, castanha e em nozes;
- É importante consumir alimentos com baixo teor de gordura, usar pouca quantidade de sal, açúcar e evitar frituras e congelados (estes últimos contém alto teor de sódio);
- Manter uma rotina nas refeições, realizá-las com tranquilidade e mastigar bem os alimentos também são atitudes importantes para a saúde. Também não esqueça de ingerir água ao longo de todo o dia, mesmo quando não estiver com sede.
Leia também: https://www.sbgg-sp.com.br/pub/o-nutricionista-tem-papel-chave-na-longevidade/