A dificuldade de deglutição na hora de ingerir alimentos ou líquidos é chamada disfagia. Muito comum em pessoas idosas, a disfagia pode ser dolorosa e, em alguns casos, tornar a deglutição impossível.
As causas deste problema variam: pessoas com distúrbios neurológicos (como Parkinson e Alzheimer) e doenças neuromusculares (como esclerose lateral amiotrófica) podem desenvolver a condição. Também danos neurológicos (como AVC ou traumatismo) ou alguns tipos de câncer e tratamentos oncológicos podem afetar a capacidade de deglutição.
Para reduzir os riscos da dificuldade de engolir, aconselhamos:
· Mastigar bem e devagar os alimentos, em quantidades pequenas;
· Sentar-se com a postura ereta;
· Dar preferência a alimentos macios;
· Evitar alimentos secos (como farofa);
· Não se deitar após comer.
A disfagia pode ser esofágica ou orofaríngea, e desencadear sintomas como sufocamento e tosse ao engolir, sensação de alimento parado na garganta, engasgos e azia. O tratamento depende da causa, portanto, diante dos sinais, é preciso buscar orientação de um médico, nutricionista ou fonoaudiólogo.
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